社会福祉法人 わたりはし保育園 | 島根県 | 出雲市 | 保育業全般 | 預かり保育

 

給食室

 

あけましておめでとうございます(^O^)

あけましておめでとうございます(^O^)
 

久しぶりのブログ更新です(^_^;)

久しぶりのブログ更新です(^_^;)
 
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
 
今日は給食でお正月に食べるおせち料理をいくつか出しました。
 
給食室をのぞく年長さん。
「今日の給食はなんだあー?」
「今日は黒豆や田作りだよ」
 
展示用の給食を見せると…
「これ私好きだよー
「僕も全部好きだよ
 
と、とても喜んでくれました
 
おやつの七草粥もいっぱい食べてくれた子どもたち。
 
今月の食事だよりにおせち料理や七草のことをのせていますので、
ぜひ子どもさんと一緒に給食の話をしてみてください。
 
昔から伝わる伝統料理をいつまでも大事にしていきたいですね
 

こんなことをしました(^^♪

こんなことをしました(^^♪
フォーム
 
さんまの季節となりました(^^♪
2018-09-28
今日は園庭にて、炭火でさんまを焼いて頂きました
毎年恒例のさんま焼き。。
今年は天気予報があまり良くなく、心配していましたが当日になるとよく晴れてくれました。
 
ぞう組さんが職員と一緒にさんまの下処理を頑張ってしてくれました
普段なかなか触ることの少ない、生のお魚。。
頭を落として、内臓をきれいに洗って半分に切ります。
『ヌルヌルする~』『気持ち悪い・・・』
といいつつも、二尾目にチャレンジしてくれた子もいました(^^♪
 
洗ったところでくま組さんとバトンタッチして、くまさんが塩を振って仕上げです。
『塩は1つまみでいいよー』という職員の声はかき消されて、辛くないかな?大丈夫かな?
・・・と思ってしまう仕上がりになりました
 
園庭で用意した炭火の上で、焼き網の跡がおいしそうについたさんま。。
くまさんは保育園では初めての骨付きの魚に苦戦しつつも、頑張って食べていましたよ。
『骨、上手にとれたよー!』『おいしーい!』
との声も聞こえました
 
なかなか炭火まではできませんが、秋が旬のさんま。
ぜひ、家庭でも味わってくださいね
 
 
夏野菜でクッキング(^O^)!!
2018-09-07
7月、8月の間、園庭でのプランターで夏野菜を栽培していた子どもたち
 
毎日のように、少しづつだったり、両手に抱えてだったりと、いろんなクラスから給食室へと採れたての野菜が届きました
 
各クラスで、トマトを切って食べたり、ピーマンやきゅうりの塩昆布和え、なすとピーマンを炒めて食べたりもしました
 
猛暑の中頑張った野菜たちの、収穫もおわりを迎えたところで、最後に採れたピーマンを使ってくま組さんが『夏野菜ピザ作り』を行いました。
 
ピザ生地を好みの形に伸ばして、みんなで切った野菜やベーコン、チーズをトッピング。
なすやピーマンがあまり好きでない子も「食べられるかな」と心配になるほど山盛りに乗せていましたよ。
 
子どもたちは「もっと見せて!」「この粉は何?」「お砂糖でしょ?」「早く触りたい~!」と興味深々な様子
おやつの時間までに、「ピザは~?」と何度も給食室を訪ねてくれたくま組の子どもたち、クッキングの時間もおやつの時間も楽しそうで、こちらも嬉しくなりました
 
 
7月のお誕生会(^^♪
2018-07-30
27日(金)に、7月生まれさんのお誕生会がありました
 
給食のメニューは
・ハヤシライス
・シーザーサラダ
・スイカポンチ
です
 
ハヤシライスには、栽培で育てたトマトも少し使わせてもらいました
 
そして、去年も作りましたが『スイカポンチ』
今年は職員からお家で作られたスイカを頂いたので、こあらさんからぞうさんまで、4クラス分作りました
少し、量も多くなってしまいましたが、どのクラスも喜んで食べてくれました
 
普段は、なかなか手の込んだことがしてあげられない分、こういう時は少し頑張って子どもたちに楽しんでもらえたらなと思ってます
 
うさぎのラスクやさん
2018-07-23
20日の金曜日に、夏祭りのお店屋さんのクッキングをうさぎ組とぞう組でされました。
うさぎぐみさんは『ラスクやさん』
ぞうぐみさんは『梅ジュースのゼリーやさん』
 
給食の職員がいつものおやつで作るよりも、たっっくさんの量を作りました
 
ラスクはフランスパンにバターやマヨネーズをぬりぬり・・・
焼きあがっておやつの時間の味見では、おやつのサンドイッチより人気な様子
当日も人気だったようで、準備をお手伝いしただけですが、好評に嬉しくなりました
 
6月のジュース作りから始まった梅ゼリーは職員もいただきましたが、とても夏らしくおいしく出来ていました
梅の実入りも人気だった様子です
 
そして、梅ゼリー作りで残った梅の砂糖漬けをこれからどうするか・・・
給食の職員の今の悩みごとです。
おいしい使い道をご存じの方、ぜひぜひお知らせ下さい
 
 
 
 
 
 
 
今日のおやつは桜もち♪
2018-04-20
今日はお弁当の日。
お弁当の準備、ありがとうございました
 
遠足へ出掛けた以上児さんも、園内で食べた未満児さんも、みんな嬉しそうでした
 
さて、、、
本日のおやつは『桜もち
本物の桜は今年は、あっという間に終わってしまいましたが、まだまだ和菓子屋さんの店先で見かけますね。
1年のうちでこの季節しか楽しめないお菓子。
子どもたちにも味わって欲しいなと思い、毎年4月に取り入れています。

保育園の桜もちは『いちご』を使ってきれいな桜色を出しています。
あんこも小豆から炊きましたよ
玄関先にレシピも置いていますので、よかったらお持ち帰りくださいね
未満児さんには少し不思議な食べ物に見えた様子でしたが、以上児さんはおかわりもして食べてくれました。
また、子どもたちから感想を聞いてみてくださいね
1
 

秋の味覚の栗をいただきます…

秋の味覚の栗をいただきます…
 
栗に四苦八苦する子ども達…
原元先生(正確にはおじいさん)から大きな栗をもらったのでゆで栗にして
くま・ぞうぐみに出して食べてもらおうとしたら…
「なにこれ~!」「初めて見るー」(そんなことはないはず
 
意外?にも栗が分からない子が多くてビックリ
 
スプーンで食べるんだよ…って教えると
「とれらんわー」と言う子が多かったので
励ましながら声をかけながら様子を見てました
 
今度は栗ごはんで給食に出す予定ですが…さあ、食べてくれるかな?
 

色々な表情で栗を食べてます

色々な表情で栗を食べてます
 

さんま焼きをしました!!

さんま焼きをしました!!
 
毎年恒例のさんま焼きを今年も行いました
年長児は一人1匹食べるんですが、まずは自分たちで下処理 お手本を見せるため、さんまをさばき始めると「わー、血が出てくる~」「匂いがくさい」など…様々な思いを口にしていました それでも先生と一緒に包丁でさんまの下処理をして、塩を振ってから炭火の上へ…。この日は天気も良く園庭で焼くことができました 
うさぎさんやくまぐみさんがうちわで風を送ってあげると、いい匂いがホールの中に漂ってきました  くまぐみさんはこの日、保育園で初めての骨付きに挑戦。保育士や調理員が思っている以上に上手に骨を取ってビックリしました
ぞうぐみさんも自分たちでさばいたということで一生懸命食べましたよ
これを機に骨付きの魚に興味を持ってもらえるといいなと思います
 

子どもたちの様子

子どもたちの様子
 

ある日の子どもたちの様子(*^。^*)

ある日の子どもたちの様子(*^。^*)
 
スイカゼリーを作ってみました・・・が(-"-)
先月のお誕生会のスイカポンチに続いて今月はスイカゼリーを作ってみました
 
そろそろ固まったかな切ってみようと冷蔵庫を覗くと・・・
 
 あれ  固まってない・・・
 
あわてました
 
いっそ凍らせて、シャーベットにしようかな~
(1時間じゃ凍らないよね・・・)
(もちろん、冷凍個にそんなスペースはありません・・・)
 
案外、偏ってて固まってるボウルもあるかも!!
(そんなワケはありませんでした・・・)
 
ぐるぐる考えた結果、そのままスイカジュースとして出してみました
 
本当はしっかり固まったものを切り分けたかったのに・・・
 
 
こんな失敗作でも食べて(飲んで)くれた、優しい子どもたちに感謝です
 
 
 
☆★☆7月の誕生会のデザート☆★☆
お誕生会メニューとして・・・
 
デザートにフルーツポンチを作りました  
 
スイカを半分に切って中身をくり抜き、縁をギザギザに切り取って器にしました
 
ひと手間ですが、これも喜ぶ子どもたちの笑顔が見たいためです。
 
この写真はぞうぐみですが、スイカポンチを見たときは歓声があがったようでした
 
8月はスイカゼリーの予定です
 
どういう感じになるかわかりませんが  お楽しみに
 
うさぎさんの梅干し作り(^^♪
うさぎさんの梅干し作り。。。
ヘタを取って、きれいに洗って拭いて、、
塩漬けにしたところで給食室に保管していました。
そこへ先日、赤シソを加えたところ(*_*;!
少しづつですが、梅酢が赤く染まってきました。
食べられるまでには、まだまだ時間も手間もかかりますが、今から出来上がりが楽しみです。
うさぎさん、頑張ってくださいね\(^^)/☆
 

ある日の給食…

ある日の給食…
 

グリーンピースのさやだしだよ

グリーンピースのさやだしだよ
 
給食のグリーンピースごはんで使う豆をこあらぐみさんがお手伝いしてくれました  
旬の食材を直に触ったり、匂いをかいだり。さやから飛び出した豆を追いかける姿も…。でもみんな楽しそうにさやだしをしてくれました
 

たけのこの皮むきに挑戦!!

たけのこの皮むきに挑戦!!
 
 4月26日(水)
ぞうぐみとくまぐみのスイミングの居残りさんチームに給食で使う
たけのこの皮むきをお願いしました 
みんな喜んでむいていると…こあらぐみさんがのぞきにやって来て、
一緒にお手伝いしてくれました 旬の食材に積極的に触れて食べ
物に関心を持ってくれたらいいいな…と思っています
 

皮むきの様子

皮むきの様子
 
 
 

たけのこごはんおいしいな!

たけのこごはんおいしいな!
 
27日の給食はたけのこごはん。
前日に皮をむいてくれた園児たちは自分
たちがお手伝いしたということもあって、
たくさん食べてくれまし もちろん
スイミングに行っていたお友達もいっぱい
食べていましたよ
社会福祉法人
わたりはし保育園

〒693-0004
島根県出雲市渡橋町662
TEL.0853-23-1592
FAX.0853-23-1602
-----------------------------
保育事業全般
保育時間
保育標準時間7:00~18:00
保育短時間 8:30~16:30
 
延長保育
・7:00~16:30
(保育短時間の方)
・16:30~18:00
(保育短時間の方)
・18:00~20:00
(保育標準・短時間共通)
-----------------------------
225466
<<社会福祉法人 わたりはし保育園>> 〒693-0004 島根県出雲市渡橋町662 TEL:0853-23-1592 FAX:0853-23-1602